février 2006
Surpêche, menace sur les
ressources en poisson : Greenpeace interpelle la distribution
© Nathalie Luthold
Greenpeace démarre
une campagne de sensibilisation du grand public sur la surpêche
de certaines espèces et la préservation des ressources halieutiques. Sur
l’exemple d’un rapport réalisé par Greenpeace Angleterre
> Lire le rapport Greenpeace (pdf)
Greenpeace France
rédige une étude sur la consommation des produits de la mer dans l’hexagone,
ainsi que sur la politique d’approvisionnement des acte
La démarche de Greenpeace se veut constructive. Tant mieux. Le sujet mérite
qu’on s’y investisse. Et les solutions ne sont pas simples.
On se rappellera cette polémique sur la
perche du Nil. J’avais diligenté un audit social et environnemental pour que
mes collaborate
L’étude française
de Greenpeace porte sur une dizaine d’espèces sur lesquelles l’ONG propose des
actions correctives, soit pour éviter le gaspillage des ressources, soit pour
pallier aux effets négatifs des modes de pêche, destructe
Sur la base de cette liste, nous allons donc rassembler les données concernant
les différents fournisse
Partant de ce travail de documentation, mes équipes discuteront avec Greenpeace
ou tout autre ONG intéressée par le sujet… pour mener un certain nombre
d’actions parmi lesquelles
1. Réécriture (à la hausse) des exigences concernant le respect des critères
environnementaux et sociaux sur les sites d’élevage.
2. Suppression de la pêche pélagique (et étude avec les professionnels de
technique de substitution)
3. Référencement et promotion d’espèces alternatives (comme le tilapia).
La tentation des
ONG, dans le processus de notation, c’est évidemment de mettre la pression sur
les acte
Moi, je crois
qu’il faut faire les choses rationnellement, en mesurant toutes les
conséquences des actions correctives. Il faut en effet éviter de tomber dans
des actions trop radicales, dont les effets pervers peuvent être pire que les
pollutions présentes.
J’ai relu cette semaine des articles publiés ces 4 ou 5 dernières années sur la
surexploitation de quelques unes de ces espèces. Nombre d’ONG faisaient la promotion des techniques d’élevage, par
opposition à la surpêche, en haute mer. Mais, 4 ans
plus tard, les mêmes ONG dénoncent les concentrations d’élevage, dont tout le
monde convient désormais qu’ils ont aussi un effet très polluant, et qu’ils
constituent des lieux où prolifèrent nombre de virus et bactéries (cf.
crevettes asiatiques).
Sans compter le problème de l’alimentation des poissons d’élevage…
Je n’ai pas d’autres compétences pour aller plus loin dans l’analyse du sujet.
S’il vous passionne, n’hésitez pas à me fournir des informations.
De toute façon, il nous faut réagir, et profiter de cette alerte de Greeenpeace, pour balayer tous les problèmes de ces
filières.
Michel-Edouard Leclerc
Posté par M.E.L. le
24 février 2006 dans Actualités / Débats (Conso.) , Actualités / Débats (DD) , Actualités / Débats (Distrib.) , Consommation , Distribution , Développement durable
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