"Et ta mer, t'y penses ?" un nouveau guide à l'usage du consommateur

  responsable

 

08 juin 2006

 

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Et ta mer t'y penses ?

<http://www.greenpeace.org/france/photosvideos/photos/et-ta-mer-t-ypenses>

 

 

Paris, France 08/06/2006 - A l'occasion de la journée mondiale des

océans ce 8 juin, Greenpeace France lance "Et ta mer, t'y penses?", un

nouveau guide à l'usage du consommateur responsable. L'objectif est

simple : faire prendre conscience aux consommateurs des multiples

dangers qui pèsent actuellement sur les ressources marines et faire

évoluer les comportements pour choisir mieux et avec plus de

discernement les produits de la mer (1).

 

Guide poissons: "Et ta mer t'y penses?"

<http://www.greenpeace.org/raw/content/france/press/reports/et-ta-mer-t-y-penses.pdf>

 

 

L'historique "Pêchez des idées chez votre poissonnier" des années 80 a

en effet mal vieilli. Entre espèces surexploitées et méthodes de pêches

toujours plus destructrices d'écosystèmes, entre disparition des

pêcheurs artisanaux et multiplication de "navires-industrie", les étals

des poissonniers et les rayons marées des enseignes de la grande

distribution françaises offrent un bien triste visage.

 

"L'état des ressources halieutiques est tel que si décideurs, pêcheurs

et consommateurs ne changent pas leurs pratiques, la mer devra bientôt

être déclarée zone sinistrée. Cet outil pédagogique s'inscrit dans une

stratégie internationale pour, qu'à moyen terme, les produits de la mer

proposés aux consommateurs européens proviennent de pêcheries

respectueuses de l'environnement. Cela passe avant tout par une vraie

information du consommateur !" déclare Véronique Papon, chargée de

campagne Eco-consommation pour Greenpeace France.

 

Quelques chiffres simples permettent de résumer la situation :

· En 2003, selon la FAO, la commission des Nations Unies pour

l'alimentation et l'agriculture, 52 % des réserves halieutiques

mondiales étaient complètement exploitées, 16 % étaient surexploitées et

8 % épuisées,

· La consommation des produits de la mer par les Français progresse

régulièrement depuis les 15 dernières années (pas moins de 34Kg par

personne et par an en 2003),

· Au rythme actuel et sans politique durable d'exploitation des océans,

des pans entiers d'historiques activités culturelles et économiques

humaines risquent de disparaître, de même que des écosystèmes absolument

uniques et essentiels.

 

La surexploitation des océans a atteint aujourd'hui un seuil critique

qui place de nombreuses espèces de poissons en danger d'extinction. Les

prises accessoires (2), la destruction des écosystèmes (3) ou les

nombreuses exactions des pêcheries pirates (4) compromettent directement

la reconstitution des stocks et la pérennisation du mode de vie et de la

culture de centaines de millions d'habitants des littoraux mondiaux.

 

"Les consommateurs ne savent pas comment et à quel coût environnemental

et humain les poissons qu'ils achètent arrivent dans leur assiette. Pour

combler ce vide et contribuer à préserver à la fois la pêche

traditionnelle et les ressources, il nous a semblé légitime et urgent de

publier ce guide," explique Pascal Husting, directeur général de

Greenpeace France.

 

Notes:

(1) - Expression commune regroupant poissons, crustacés, mollusques et

céphalopodes

(2) - Capture d'espèces non commerciales et non ciblées

(3) - Voir à ce sujet notre dossier sur le chalutage de grands fonds

accessible sur :

http://www.greenpeace.org/france/footer/search?q=grands+fonds

(4) - Voir à ce sujet notre dossier sur les pratiques illégales de pêche

accessible sur :

http://www.greenpeace.org/france/footer/search?q=p%C3%AAche+ill%C3%A9gale