"Et ta mer, t'y penses ?" un
nouveau guide à l'usage du consommateur
responsable
08
juin 2006
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Et ta mer t'y penses
?
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Paris, France — 08/06/2006 - A l'occasion de la journée
mondiale des
océans ce 8 juin, Greenpeace France lance "Et
ta mer, t'y penses?", un
nouveau guide à l'usage du consommateur responsable.
L'objectif est
simple : faire prendre conscience aux consommate
dangers qui pèsent actuellement sur les ressources
marines et faire
évoluer les comportements pour choisir mieux et avec
plus de
discernement les produits de la mer (1).
Guide poissons: "Et ta mer t'y
penses?"
<http://www.greenpeace.org/raw/content/france/press/reports/et-ta-mer-t-y-penses.pdf>
L'historique "Pêchez des idées chez
votre poissonnier" des années 80 a
en effet mal vieilli. Entre espèces
surexploitées et méthodes de pêches
toujo
pêche
des poissonniers et les rayons marées des
enseignes de la grande
distribution françaises offrent un bien triste visage.
"L'état des ressources halieutiques est
tel que si décide
et consommate
être déclarée zone sinistrée. Cet outil
pédagogique s'inscrit dans une
stratégie internationale pour, qu'à moyen terme, les
produits de la mer
proposés aux consommate
respectueuses de l'environnement. Cela passe avant tout
par une vraie
information du consommateur !" déclare Véronique
Papon, chargée de
campagne Eco-consommation
pour Greenpeace France.
Quelques chiffres simples permettent de
résumer la situation :
· En 2003, selon la FAO, la commission des
Nations Unies pour
l'alimentation et l'agriculture, 52 % des réserves
halieutiques
mondiales étaient complètement exploitées, 16 %
étaient surexploitées et
8 % épuisées,
· La consommation des produits de la mer par
les Français progresse
régulièrement depuis les 15 dernières années (pas moins de
34Kg par
personne et par an en 2003),
· Au rythme actuel et sans politique durable
d'exploitation des océans,
des pans entiers d'historiques activités
culturelles et économiques
humaines risquent de disparaître, de même que des
écosystèmes absolument
uniques et essentiels.
La surexploitation des océans a atteint
aujourd'hui un seuil critique
qui place de nombreuses espèces de poissons en danger
d'extinction. Les
prises accessoires (2), la destruction des
écosystèmes (3) ou les
nombreuses exactions des pêcheries pirates (4)
compromettent directement
la reconstitution des stocks et la
pérennisation du mode de vie et de la
culture de centaines de millions d'habitants des
littoraux mondiaux.
"Les consommate
et humain les poissons qu'ils achètent arrivent
dans leur assiette. Pour
combler ce vide et contribuer à préserver à la fois
la pêche
traditionnelle et les ressources, il nous a semblé légitime
et urgent de
publier ce guide," explique Pascal Husting, directeur général de
Greenpeace France.
Notes:
(1) - Expression commune regroupant poissons,
crustacés, mollusques et
céphalopodes
(2) - Capture d'espèces non commerciales et
non ciblées
(3) - Voir à ce sujet notre dossier sur le
chalutage de grands fonds
accessible sur :
http://www.greenpeace.org/france/footer/search?q=grands+fonds
(4) - Voir à ce sujet notre dossier sur les
pratiques illégales de pêche
accessible sur :
http://www.greenpeace.org/france/footer/search?q=p%C3%AAche+ill%C3%A9gale