Et ta mer t'y penses ?

En surplus de la pollutions des mers : plastique, pétrole, produits chimiques, etc., de la  destructions des habitats : tourisme dévastateur, bétonnage des côtes, …. La surpêche fait des dégats  considérables à  ‘homme et à nos océans : 79 % des stocks sont surexploités !

Si rien n’est fait, la quasi-totalité des espèces de poissons et de crustacés pêchés pour la consommation auront disparu des océans avant 2050,  si les tendances actuelles se poursuivent, selon un rapport scientifique publié dans la célèbre revue américaine « Science ». (détails)
Les gouvernements subventionnent des navires-usines qui pêchent de plus en plus loin et souvent sans contrôle.

Les conséquences sur la biodiversité marine sont évidentes :
- chute des ressources halieutiques
- diminution des produits de la pêche

Comment réagir en tant que consommateur ? Comment faire les bons choix ? Que choisir comme poisson

Pour aborder ces sujets,  les comprendre  et agir,  une conférence sur le thème de la surp^che et de l’écoconsommation   

vous est proposée : 

 

Ø  Le sujet : " Surpêche et éco-consommation responsable . "

 

Conférence  donnée par ailleurs   :  Maison des associations de Grenoble, Ecole de plongée universitaire de Grenoble,  Foire de  l'Albenc, avec le CRH (centre de recherche halieutique méditerranéenne et tropicale dépendant de L'IFREMER IRD ,  Entreprises de la région grenobloise, Biocoop ; Agenda 21 (St EGREVE); Club de plongée Schneider (Meylan); Espace Vie Etudiant ( St martin d’Hères), Vivre ensemble la Vif ( Vif) …

 

L’intervenant est à la fois un plongeur passionné et le  référent Greenpeace Océans du groupe local de Grenoble :

 

Daniel KRUPKA   

Plus d’infos :   http://daniel.krupka.free.fr